ピリ辛◆中華あんかけ餅

ピリ辛◆中華あんかけ餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい、おこげ感覚のお料理です。

★材料

(2人分)

  • 食べるだけ

  • 海老

    4~6尾

  • 長ネギ

    1本

  • 白菜

    2~3枚

  • 人参

    5cm分

  • しめじ

    1/2パック

  • ★水

    100cc

  • ★ガラ顆粒

    大さじ1

  • ★紹興酒

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1/2~1

  • ★片栗粉

    小さじ1.5~2

  • ☆ごま油

    少々

  • ☆にんにく(みじん切り)

    少々

  • ☆豆板醤

    少々~好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材を湯通しして9割火を通しておきます。

  2. 2.

    餅を4~6等分にして焼いておきます。

  3. 3.

    フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ったら具材を入れて強火にしてサッと炒め、★を入れてトロミがついたら、焼いたお餅にかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

具材は何を足しても引いてもOKです。
ご飯や、焼きそばにかけても美味しいです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆