簡単で美味しい、おこげ感覚のお料理です。
★材料
(2人分)
餅
食べるだけ
海老
4~6尾
長ネギ
1本
白菜
2~3枚
人参
5cm分
しめじ
1/2パック
★水
100cc
★ガラ顆粒
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★醤油
小さじ1/2~1
★片栗粉
小さじ1.5~2
☆ごま油
少々
☆にんにく(みじん切り)
少々
☆豆板醤
少々~好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
具材を湯通しして9割火を通しておきます。
2.
餅を4~6等分にして焼いておきます。
3.
フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ったら具材を入れて強火にしてサッと炒め、★を入れてトロミがついたら、焼いたお餅にかけて頂きます。
具材は何を足しても引いてもOKです。
ご飯や、焼きそばにかけても美味しいです!