元気がない時も、元気な時も、美味しいお粥でエネルギーチャージ!
具材がとろっとろになりますよ~!
★材料
(2人分)
米
2合
大根
2~3cm(角切り)
白菜
4枚~(角切り)
長ネギ
1本(1~2cmの小口切り)
鶏手羽元
2本~
★水
1600cc
★顆粒出汁
小さじ4
★酒
大さじ1
★塩
小さじ2弱
★醤油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研いで洗って、分量の水に漬けて30分以上おきます。
2.
1に★の残りの調味料を入れて強火にかけて、沸騰したら具材を入れて、再沸騰したら下から少し混ぜて、超弱火にしてフタを少しズラして45~60分!
3.
火を止めたら下から少しだけ混ぜて、フタをして5分蒸らしたら出来上がり!
2回だけ、少し混ぜますが、それ以外は、お米が潰れたり、粘りが出たりしちゃうので触らないでね!
お野菜の量で変わるので、塩気はお好みで調整してね。