優しい和☆鶏と冬野菜のお粥

優しい和☆鶏と冬野菜のお粥
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    おいしそう!

料理紹介

元気がない時も、元気な時も、美味しいお粥でエネルギーチャージ!
具材がとろっとろになりますよ~!

★材料

(2人分)

  • 2合

  • 大根

    2~3cm(角切り)

  • 白菜

    4枚~(角切り)

  • 長ネギ

    1本(1~2cmの小口切り)

  • 鶏手羽元

    2本~

  • ★水

    1600cc

  • ★顆粒出汁

    小さじ4

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ2弱

  • ★醤油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研いで洗って、分量の水に漬けて30分以上おきます。

  2. 2.

    1に★の残りの調味料を入れて強火にかけて、沸騰したら具材を入れて、再沸騰したら下から少し混ぜて、超弱火にしてフタを少しズラして45~60分!

  3. 3.

    火を止めたら下から少しだけ混ぜて、フタをして5分蒸らしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

2回だけ、少し混ぜますが、それ以外は、お米が潰れたり、粘りが出たりしちゃうので触らないでね!
お野菜の量で変わるので、塩気はお好みで調整してね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆