この方法で作れば100%かりかりジューシーな鶏の唐揚げができますよ~!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
A 醤油
大さじ1.5~2
A 酒
大さじ1.5~2
A おろし生姜
大さじ1.5~2
B 卵
1~2個
B 片栗粉
適宜
サラダ油
揚げる用
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉の黄色い脂身を取り、筋切りして一口大に切ってAに漬けておきます。(15分~半日)
2.
卵をよく溶き、小さじ1ずつ片栗粉を入れて、もったりするようになるまで入れて混ぜます。(10回以上)
3.
2に1の鶏肉の汁をサッと落として入れて、衣を付けます。
4.
180°くらいに油を熱し、3の半量を入れて揚げ、1分したら取りだします。
5.
残りの半量の鶏肉を入れて、1分したら取り出します。
6.
4を再び油に入れて50秒したら取り出します。
7.
5を再び油に入れて50秒したら取り出します。
8.
6を再び油に入れて40秒したら取り出します。
9.
7を再び油に入れて40秒したら取り出します。
10.
8&9の作業を5~8回繰り返したら出来上がり!
余熱で火を通していくので、とってもジューシーにカリカリに出来上がります!