テグタンうどん★鱈入り韓国うどん

テグタンうどん★鱈入り韓国うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単に本場韓国の味が出来ちゃいますよ~!

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 1~2切れ

  • もやし

    1/4~1/2袋

  • 長ネギ

    1本(斜め切り)

  • 人参

    3~4cm分(太めの細切り)

  • 椎茸

    1~2枚(ザク切り)

  • ニラ

    2~3本(ザク切り)

  • キムチ

    少々(煮る用&のせる用)

  • キムチのタレ

    漬ける用

  • ★水

    1000cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★アサリダシダ

    小さじ4

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★キムチのタレ

    小さじ1~

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鱈に軽く塩して5分くらいおいてから熱湯をかけて臭みを取ります。

  2. 2.

    1にキムチのタレを塗って少しおきます。

  3. 3.

    お鍋に★を入れて沸騰したら、ニラ&キムチ以外の具材を入れて煮ます。

  4. 4.

    具材に7~8割火が通ったら、うどんを入れます。

  5. 5.

    うどんが煮えたら、ニラ&キムチを入れて、塩で味を整えて、香りのごま油を入れて、再沸騰したら火を止めて器に盛ります。

  6. 6.

    キムチをトッピングしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

アサリダシダが無い時にはガラ顆粒で代用できます。その時には分量を様子みながら入れてね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆