簡単に本場韓国の味が出来ちゃいますよ~!
★材料
(2人分)
うどん
2玉
鱈
1~2切れ
もやし
1/4~1/2袋
長ネギ
1本(斜め切り)
人参
3~4cm分(太めの細切り)
椎茸
1~2枚(ザク切り)
ニラ
2~3本(ザク切り)
キムチ
少々(煮る用&のせる用)
キムチのタレ
漬ける用
★水
1000cc
★酒
大さじ1
★アサリダシダ
小さじ4
★醤油
小さじ2
★キムチのタレ
小さじ1~
★塩
ひとつまみ
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鱈に軽く塩して5分くらいおいてから熱湯をかけて臭みを取ります。
2.
1にキムチのタレを塗って少しおきます。
3.
お鍋に★を入れて沸騰したら、ニラ&キムチ以外の具材を入れて煮ます。
4.
具材に7~8割火が通ったら、うどんを入れます。
5.
うどんが煮えたら、ニラ&キムチを入れて、塩で味を整えて、香りのごま油を入れて、再沸騰したら火を止めて器に盛ります。
6.
キムチをトッピングしたら出来上がり!
アサリダシダが無い時にはガラ顆粒で代用できます。その時には分量を様子みながら入れてね。