かぁんたんに本場の味が楽しめますよ~(^_-)-☆
★材料
(2人分)
餃子の皮
25枚
A 豚挽肉
100g
A 白菜
大きい葉2枚
A 長ネギ
1本(*)
A ニラ
2本
A 椎茸
1枚
A 醤油
小さじ3
A 紹興酒
大さじ1
A ガラ顆粒
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A コショウ
少々
A ごま油
少々
B 水
1600cc
B ガラ顆粒
小さじ4
B 紹興酒
大さじ2
B オイスターソース
小さじ2
B 醤油
小さじ2
B 塩
適宜
B コショウ
少々
C 長ネギ
少々(*より)
C 椎茸
2枚
C 人参
長ネギと同量
★作り方
(5~15分)
1.
Aの白菜は、みじん切りにして塩もみして、固く水けを絞っておきます。
2.
Aの具材を全部みじん切りにして、よく混ぜて餃子の皮で包みます。
3.
長ネギの外側の白い部分を繊維に沿って少し切り、Cの他の具材も細切りにしておきます。
4.
お鍋にBを入れて、沸騰したら3&餃子を入れて煮たら出来上がり!
具材やタネは何を引いても足してもOKです。
仕上げにネギ油やごま油を入れてもいいです。