本場の味◆スープ餃子

本場の味◆スープ餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぁんたんに本場の味が楽しめますよ~(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 餃子の皮

    25枚

  • A 豚挽肉

    100g

  • A 白菜

    大きい葉2枚

  • A 長ネギ

    1本(*)

  • A ニラ

    2本

  • A 椎茸

    1枚

  • A 醤油

    小さじ3

  • A 紹興酒

    大さじ1

  • A ガラ顆粒

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A コショウ

    少々

  • A ごま油

    少々

  • B 水

    1600cc

  • B ガラ顆粒

    小さじ4

  • B 紹興酒

    大さじ2

  • B オイスターソース

    小さじ2

  • B 醤油

    小さじ2

  • B 塩

    適宜

  • B コショウ

    少々

  • C 長ネギ

    少々(*より)

  • C 椎茸

    2枚

  • C 人参

    長ネギと同量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aの白菜は、みじん切りにして塩もみして、固く水けを絞っておきます。

  2. 2.

    Aの具材を全部みじん切りにして、よく混ぜて餃子の皮で包みます。

  3. 3.

    長ネギの外側の白い部分を繊維に沿って少し切り、Cの他の具材も細切りにしておきます。

  4. 4.

    お鍋にBを入れて、沸騰したら3&餃子を入れて煮たら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具材やタネは何を引いても足してもOKです。
仕上げにネギ油やごま油を入れてもいいです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆