放っておけば出来ちゃう簡単レシピなのに、しっとり柔らか!
★材料
(5人以上分)
豚ブロック肉
1かたまり
塩
適宜
★酒:水
1:3
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉に塩を塗り込むように付けて、半日~1日冷蔵庫に置いておきます。
2.
塗れたキッチンペーパーなどで少しだけ表面の塩を落として、お鍋に豚肉を入れて、お肉がすっぽり潜るくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。
3.
火を止めたら、そのまま放置して冷めたら冷蔵庫で保存します。
4.
食べる時には、スライスして20~30秒チンして頂きます。
塩だけで即食べる時には表面の塩は落とさなくてOKです。
冷蔵庫で5~7日保存が可能です。