簡単★しっとり★やわらか(oo)茹で塩豚

簡単★しっとり★やわらか(oo)茹で塩豚
  1. おいしそう!

料理紹介

放っておけば出来ちゃう簡単レシピなのに、しっとり柔らか!

★材料

(5人以上分)

  • 豚ブロック肉

    1かたまり

  • 適宜

  • ★酒:水

    1:3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉に塩を塗り込むように付けて、半日~1日冷蔵庫に置いておきます。

  2. 2.

    塗れたキッチンペーパーなどで少しだけ表面の塩を落として、お鍋に豚肉を入れて、お肉がすっぽり潜るくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。

  3. 3.

    火を止めたら、そのまま放置して冷めたら冷蔵庫で保存します。

  4. 4.

    食べる時には、スライスして20~30秒チンして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

塩だけで即食べる時には表面の塩は落とさなくてOKです。
冷蔵庫で5~7日保存が可能です。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆