しっとり食感の鶏むね肉の酒蒸しです。
高タンパクで、朝のたんぱく質補給や、ダイエットや運動後の食事にも最適です。
★材料
(1人分)
鶏むね肉
100g
酒
大さじ2+2+1
塩コショウ
適量
サニーレタス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉を2口サイズの大きさに切り、酒大さじ2を揉みこみ3分ほど置く
2.
フライパンに1を置き、酒大さじ2をふりかける。蓋をして、弱火~中火で3分ほど加熱する。
3.
蓋を開け、裏表をひっくり返す。
酒大さじ1を追加し、蓋をしてさらに2~3分ほど加熱する。
4.
器に取り出し、塩コショウを振りかける。
お好みでサニーレタスなどを添える。
※今回はご飯もよそってワンプレートにしています。
お酒を焼く前だけではなく、焼いている途中でも追加することで、よりしっとりした食感になりますよ♪
柔らかい食感で食べやすいと喜ばれました。