【FODMAP控えめ】しっとり 鶏むね肉の酒蒸し【低GI・低GL】(10min)

【FODMAP控えめ】しっとり 鶏むね肉の酒蒸し【低GI・低GL】(10min)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しっとり食感の鶏むね肉の酒蒸しです。
高タンパクで、朝のたんぱく質補給や、ダイエットや運動後の食事にも最適です。

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    100g

  • 大さじ2+2+1

  • 塩コショウ

    適量

  • サニーレタス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を2口サイズの大きさに切り、酒大さじ2を揉みこみ3分ほど置く

  2. 2.

    フライパンに1を置き、酒大さじ2をふりかける。蓋をして、弱火~中火で3分ほど加熱する。

  3. 3.

    蓋を開け、裏表をひっくり返す。
    酒大さじ1を追加し、蓋をしてさらに2~3分ほど加熱する。

  4. 4.

    器に取り出し、塩コショウを振りかける。
    お好みでサニーレタスなどを添える。
    ※今回はご飯もよそってワンプレートにしています。

★ワンポイントアドバイス

お酒を焼く前だけではなく、焼いている途中でも追加することで、よりしっとりした食感になりますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

柔らかい食感で食べやすいと喜ばれました。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。