味噌ミルクカレースープ

味噌ミルクカレースープ
  1. おいしそう!

料理紹介

青森のB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」をヒントに作ってみました。
すご~~~く美味しく出来ました。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    4~6本

  • 新じゃがいも(皮付き)

    4個

  • 人参(乱切り)

    1本

  • 玉ねぎ(くし型切り)

    1個

  • A 水

    300cc

  • A ガラ顆粒

    小さじ2

  • A かつを顆粒出汁

    小さじ2

  • A ガラムマサラ

    小さじ2

  • A コショウ

    少々

  • B 牛乳

    300cc

  • B 味噌

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • バター(炒める用)

    5g

  • バター(後で入れる用)

    5g

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にサラダ油&玉ねぎを入れて炒め、他の具材も入れて油が回るように炒め、バターも入れて更に炒めます。

  2. 2.

    Aを入れて煮込みます。

  3. 3.

    具材が柔らかくなったらBを入れて、沸騰しかけたら弱火にして5~10分煮込み、仕上げにバターを入れて、塩で味をととのえたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

味を濃いめにしてご飯と一緒や、ラーメンや、パスタや、うどんを入れても!
お野菜も何でも入れちゃって下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆