ピリ辛の中華風鶏照りを丼にしました。
食欲倍増の一皿になりました!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
★オイスターソース
大さじ1
★紹興酒
大さじ1
★ハチミツ
小さじ2
★水
小さじ2
★醤油
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★豆板醤
少々~好きなだけ
★五香粉
1ふり
サラダ油
少々
糸唐辛子
トッピング用
レタス(千切り)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は黄色い脂身を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。
2.
フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焦げ目がつくように両面焼きます。
3.
出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、皮目を上にして混ぜておいた★を入れて強火で沸騰したら、即弱火にしてフタをして5~7分蒸し焼きにします。(お肉の厚さによって)
4.
フタを開けて再び強火にして、皮目を下にして、揺すりながら水分を飛ばしたら、火を止め、食べやすい大きさに切ります。
5.
ご飯→レタス→鶏肉→フライパンに残ってるタレ、とのせて、お好みで糸唐辛子などトッピングしたら出来上がり!
★はあらかじめ混ぜて合わせ調味料にしておきます。
蒸し焼の時間は、お肉の厚さによって調整して下さいね。
切る時は熱いので気を付けてね(^_-)-☆
敷く野菜は、キャベツやきゅうりなど何でもOKです。