ピリ辛◆中華風 照焼き丼

ピリ辛◆中華風 照焼き丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛の中華風鶏照りを丼にしました。
食欲倍増の一皿になりました!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★紹興酒

    大さじ1

  • ★ハチミツ

    小さじ2

  • ★水

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★おろしにんにく

    小さじ1

  • ★豆板醤

    少々~好きなだけ

  • ★五香粉

    1ふり

  • サラダ油

    少々

  • 糸唐辛子

    トッピング用

  • レタス(千切り)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は黄色い脂身を取り、包丁でペンペンして筋切りしておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて、皮目から焦げ目がつくように両面焼きます。

  3. 3.

    出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、皮目を上にして混ぜておいた★を入れて強火で沸騰したら、即弱火にしてフタをして5~7分蒸し焼きにします。(お肉の厚さによって)

  4. 4.

    フタを開けて再び強火にして、皮目を下にして、揺すりながら水分を飛ばしたら、火を止め、食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    ご飯→レタス→鶏肉→フライパンに残ってるタレ、とのせて、お好みで糸唐辛子などトッピングしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

★はあらかじめ混ぜて合わせ調味料にしておきます。
蒸し焼の時間は、お肉の厚さによって調整して下さいね。
切る時は熱いので気を付けてね(^_-)-☆
敷く野菜は、キャベツやきゅうりなど何でもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆