ちょっと気取って盛り付けたら、ちゃんとした一品に!
しかも美味しいです。
★材料
(2人分)
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
小1/2個
トマト
1/2個
卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ1.5~2
☆ケチャップ
小さじ2
☆レモン汁
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆コショウ
少々
☆マスタード
少々
きゅうり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵を茹でて粗みじん切りにします。
2.
玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。
(新玉ねぎはさらさなくてOK)
3.
トマトを粗みじん切りにします。
4.
きゅうりをピーラーで薄く切り、端をリボンのように切っておきます。
5.
材料を全具混ぜて塩を味をととのえます。
6.
器にこんもりのせて、周りをきゅうりで囲み、上を押さえて形をととのえます。
(きゅうりは2枚使っています。)
パンにはさんでも美味しいです。
少し濃い味にしてレタスやサンチュにのせてもいいです。