美味しいミートボールを美味しいトマトシチューで煮込みました!
★材料
(4人分)
合挽き肉
200g
マッシュルーム
8個
クレソン
8本
★A クラッカー or パン粉
4枚 or 大さじ3
★A 卵
1/2個
★B 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★B バター
10g
★C ナツメグ
少々
★C ナツメグ
少々
★D オリーブオイル
小さじ2
★D にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
★D カットトマト缶
1缶400g
★E 牛乳
300cc
★E 赤ワイン
100cc
★E トマトピュレ
大さじ1
★E ビーフコンソメ
1個(7g)
★E チキンコンソメ
1個(7g)
★E 粉チーズ
大さじ1
★E アンチョビソース
小さじ1/4
★E コショウ
少々
小麦粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
★Bを1分10秒チンします。
2.
クラッカーを砕いて(又はパン粉を)★Aと混ぜてふやかしておきます。
3.
挽肉&★A&★B&★Cを混ぜて一口大にまるめます。
4.
鍋に★Dのオリーブオイル&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらトマト缶を入れて少し炒めます。
5.
★Eを入れて沸騰したら、ミートボールに小麦粉をまぶして投入!マッシュルームも入れて煮ます。
6.
味をみて塩でととのえ、出来上がったシチューの中央にクレソンの葉、周りに小口切りにした茎の部分をトッピングして出来上がり!
ミートボールは柔らかいので入れてすぐはお鍋をユサユサするくらいにしましょう。形がしっかりしてきたら、焦げ付かないように下からグイッっと混ぜてね(^_-)-☆