スーパー簡単★プルコギごはん

スーパー簡単★プルコギごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めっちゃ簡単に美味しいプコギごはん!
スープも一緒に作っちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切り)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • もやし

    1/2袋

  • パプリカ(赤&黄)

    1/8個ずつ

  • ★A ごま油

    少々

  • ★A にんにく(みじん切り)

    少々

  • ★B 焼肉のタレ

    大さじ3

  • ★B コチュジャン

    小さじ1~

  • ご飯

    2膳分

  • 2個

  • ラー油

    少々

  • 白ゴマ

    大さじ1.5

  • 糸唐辛子

    トッピング用

  • レタス&プチトマト

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに水&塩を入れ、水から「もやし」を入れて沸騰したら15秒で火を止め引き上げます。

  2. 2.

    フライパンに湯を沸かし、人参・玉ねぎ・パプリカの順ぶ入れて火を通して引き上げます。

  3. 3.

    同じフライパンに牛肉を入れて9割火を通して引き上げます。

  4. 4.

    フライパンをサッと拭いて★Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら具材を全部入れて油をまわし、★Bを入れて全体にまわったら火を止めます。

  5. 5.

    ★Bwo混ぜる時に使った器で卵を溶き、塩をひとつまみ入れます。

  6. 6.

    フライパンにラー油を入れて、炒り卵を作ります。

  7. 7.

    炒り卵&白ゴマ&ご飯を混ぜます。

  8. 8.

    ご飯茶椀に出来たご飯を入れて型出しし、レタス&プチトマトを添えてプルコギと一緒に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

下茹でするところがポイントです!
辛味はお好みで調整してね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆