めっちゃ簡単に美味しいプコギごはん!
スープも一緒に作っちゃいます。
★材料
(2人分)
牛肉(薄切り)
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
もやし
1/2袋
パプリカ(赤&黄)
1/8個ずつ
★A ごま油
少々
★A にんにく(みじん切り)
少々
★B 焼肉のタレ
大さじ3
★B コチュジャン
小さじ1~
ご飯
2膳分
卵
2個
ラー油
少々
白ゴマ
大さじ1.5
糸唐辛子
トッピング用
レタス&プチトマト
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに水&塩を入れ、水から「もやし」を入れて沸騰したら15秒で火を止め引き上げます。
2.
フライパンに湯を沸かし、人参・玉ねぎ・パプリカの順ぶ入れて火を通して引き上げます。
3.
同じフライパンに牛肉を入れて9割火を通して引き上げます。
4.
フライパンをサッと拭いて★Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら具材を全部入れて油をまわし、★Bを入れて全体にまわったら火を止めます。
5.
★Bwo混ぜる時に使った器で卵を溶き、塩をひとつまみ入れます。
6.
フライパンにラー油を入れて、炒り卵を作ります。
7.
炒り卵&白ゴマ&ご飯を混ぜます。
8.
ご飯茶椀に出来たご飯を入れて型出しし、レタス&プチトマトを添えてプルコギと一緒に盛り付けます。
下茹でするところがポイントです!
辛味はお好みで調整してね(^_-)-☆