キャベツたっぷりコロッケ

キャベツたっぷりコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

思った通り美味しいです。
予想以上かも~(*^_^*)

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3個

  • キャベツ

    1~2枚

  • 合挽き

    30g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 牛乳 or 生クリーム

    大さじ1

  • バター

    5~10g

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 1/2個

  • 小麦粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★中濃ソース

    大さじ1

  • パセリ

    少々

  • プチトマト

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを切り、塩コショウを入れて茹でます。

  2. 2.

    汁を捨て、牛乳を入れて弱火で混ぜます。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを炒めます。

  4. 4.

    透き通ったら、挽肉・塩コショウ・ナツメグを入れて強火で炒めます。

  5. 5.

    キャベツを粗みじんに切り、塩コショウを少し振って、レンジで40秒チンします。

  6. 6.

    2&4&5を混ぜて再び塩コショウして具を完成させます。

  7. 7.

    6を丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、中温でキツネ色になるまで揚げます。

  8. 8.

    ★&パセリ等を飾って盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

キャベツをチンした後の水分は取っておきましょう。
形はお好みで(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆