バル照りチキン

バル照りチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

バルサミコ酢使った鶏照り。
ハマる味です!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

  • ★バルサミコ酢

    大さじ4

  • ★醤油

    大さじ2~2.5

  • ★ハチミツ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉の黄色い脂部分を取り除き、包丁でペンペン筋切りして軽く塩コショウしておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を少し入れ、皮目を下に鶏肉を入れて強火で焦げ目をつけます。

  3. 3.

    裏返して同じように少し焦げ目をつけたら、出た脂分をキッチンペーパーで丁寧に取り除きます。

  4. 4.

    混ぜておいた★を入れて弱火にしてフタをして5分蒸し焼きにします。

  5. 5.

    裏返して皮目を下にして、再び強火でカシャカシャ揺すりながらソースを煮詰めるようにします。上にかけるソース分だけくらいになったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

蒸し時間は鶏肉の厚みによって、厚い時には時間を増やしてね!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆