バルサミコ酢使った鶏照り。
ハマる味です!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
★バルサミコ酢
大さじ4
★醤油
大さじ2~2.5
★ハチミツ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉の黄色い脂部分を取り除き、包丁でペンペン筋切りして軽く塩コショウしておきます。
2.
フライパンにサラダ油を少し入れ、皮目を下に鶏肉を入れて強火で焦げ目をつけます。
3.
裏返して同じように少し焦げ目をつけたら、出た脂分をキッチンペーパーで丁寧に取り除きます。
4.
混ぜておいた★を入れて弱火にしてフタをして5分蒸し焼きにします。
5.
裏返して皮目を下にして、再び強火でカシャカシャ揺すりながらソースを煮詰めるようにします。上にかけるソース分だけくらいになったら出来上がり!
蒸し時間は鶏肉の厚みによって、厚い時には時間を増やしてね!