和からしを効かせたパンチのある鶏照りです!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1~2枚
★醤油
大さじ2
★ウスターソース
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ1~
★和からし
小さじ2~
酒
大さじ1
塩コショウ
少々
長ネギ・人参・ピーマン
適宜
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】鶏肉の黄色い脂身を取り除き、包丁でペンペンして筋切りして軽く塩コショウしておきます。
野菜を食べやすい大きさに切り軽く塩コショウしておきます。
★を混ぜておきます。
2.
フライパンにサラダ油を少々入れ、鶏肉を皮目を下に入れ、横に人参を置いて、酒を振りかけ、フタして弱火で5~6分焼きます。
3.
鶏肉を裏返して、横に長ネギ&ピーマンも置き、再びフタして弱火で3~4分焼きます。
4.
脂分をキッチンペーパーで丁寧に取り、野菜は器に盛り付けます。
5.
鶏肉に★をかけ、強火でユサユサ、両面焼いて、水分が半分くらいになったら出来上がり!
鶏肉の厚さによるので、焼き時間は調整して下さいね。
出た脂分は丁寧にキッチンペーパーで取って下さいね。味が断然違います!