鶏の辛子照り焼き

鶏の辛子照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

和からしを効かせたパンチのある鶏照りです!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1~2枚

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★ウスターソース

    小さじ2

  • ★おろしにんにく

    小さじ1~

  • ★和からし

    小さじ2~

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 長ネギ・人参・ピーマン

    適宜

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】鶏肉の黄色い脂身を取り除き、包丁でペンペンして筋切りして軽く塩コショウしておきます。
    野菜を食べやすい大きさに切り軽く塩コショウしておきます。
    ★を混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を少々入れ、鶏肉を皮目を下に入れ、横に人参を置いて、酒を振りかけ、フタして弱火で5~6分焼きます。

  3. 3.

    鶏肉を裏返して、横に長ネギ&ピーマンも置き、再びフタして弱火で3~4分焼きます。

  4. 4.

    脂分をキッチンペーパーで丁寧に取り、野菜は器に盛り付けます。

  5. 5.

    鶏肉に★をかけ、強火でユサユサ、両面焼いて、水分が半分くらいになったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

鶏肉の厚さによるので、焼き時間は調整して下さいね。
出た脂分は丁寧にキッチンペーパーで取って下さいね。味が断然違います!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆