トッポギ風うどん

トッポギ風うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

トッポギを「うどん」で作ってみたら、すご~く美味しいでした!

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 牛肉(薄切り)

    30g~

  • 人参・長ネギ・玉ねぎ・レタス・キムチ

    適宜

  • ★水

    300cc

  • ★酒

    50cc

  • ★牛肉ダシダ or ガラ顆粒

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1~1.5

  • ★コチュジャン

    大さじ1~

  • ★おろしにんにく

    大さじ1~

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材を食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて、牛肉を入れて5~6割火を通してザルにあげます。

  3. 3.

    2の鍋をサッと拭いて、★を入れてブツブツいってきたらレタス以外の野菜&牛肉&うどんを入れて煮込みます。

  4. 4.

    食べる直前にレタスを入れて、ごま油を回しかけ、20秒くらいで火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

具材は何でもOKです。
牛肉の代わりに豚肉や、魚介類、さつま揚げ、ソーセージなども美味しいです。
煮込んでる時、汁が少なくなってきたら水を足して、お醤油で味をととのえて下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆