トッポギを「うどん」で作ってみたら、すご~く美味しいでした!
★材料
(1人分)
うどん
1玉
牛肉(薄切り)
30g~
人参・長ネギ・玉ねぎ・レタス・キムチ
適宜
★水
300cc
★酒
50cc
★牛肉ダシダ or ガラ顆粒
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1~1.5
★コチュジャン
大さじ1~
★おろしにんにく
大さじ1~
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
具材を食べやすい大きさに切っておきます。
2.
鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて、牛肉を入れて5~6割火を通してザルにあげます。
3.
2の鍋をサッと拭いて、★を入れてブツブツいってきたらレタス以外の野菜&牛肉&うどんを入れて煮込みます。
4.
食べる直前にレタスを入れて、ごま油を回しかけ、20秒くらいで火を止めます。
具材は何でもOKです。
牛肉の代わりに豚肉や、魚介類、さつま揚げ、ソーセージなども美味しいです。
煮込んでる時、汁が少なくなってきたら水を足して、お醤油で味をととのえて下さいね。