ピーマンのエビ豆腐詰め

ピーマンのエビ豆腐詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

1人分約70kcalなの。
簡単美味しいヘルシーの1品です。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    4個

  • ★エビ

    8~10尾

  • ★絹豆腐

    1/4~1/2丁

  • ★卵

    1個

  • ★顆粒出汁

    小さじ1/2

  • ★酒

    小さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/4~1/2

  • めんつゆ(天つゆ用に)

    100cc

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹豆腐をキッチンペーパーで包み、絞って水切りします。

  2. 2.

    エビの殻をむき、背ワタを取り、塩少々をして軽くモミモミして、軽く洗っておきます。

  3. 3.

    2を粗みじんに切り、半量は包丁でまな板にこすりつけるようにペースト状にしておきます。

  4. 4.

    ★を全部混ぜます。

  5. 5.

    ピーマンのヘタとタネをくり抜き、4を中に詰めます。(空気を抜く用にトントンしながら&蒸すとカサが増すので少し控えめに)

  6. 6.

    5を器にのせ、蒸し器に入れ中火で8~10分蒸して、1cmの輪切りにして器に盛ります。

  7. 7.

    めんつゆを天つゆ用くらいに薄めて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけて6にかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

詰める時のトントンがポイントです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆