1人分約70kcalなの。
簡単美味しいヘルシーの1品です。
★材料
(4人分)
ピーマン
4個
★エビ
8~10尾
★絹豆腐
1/4~1/2丁
★卵
1個
★顆粒出汁
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★塩
小さじ1/4~1/2
めんつゆ(天つゆ用に)
100cc
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
絹豆腐をキッチンペーパーで包み、絞って水切りします。
2.
エビの殻をむき、背ワタを取り、塩少々をして軽くモミモミして、軽く洗っておきます。
3.
2を粗みじんに切り、半量は包丁でまな板にこすりつけるようにペースト状にしておきます。
4.
★を全部混ぜます。
5.
ピーマンのヘタとタネをくり抜き、4を中に詰めます。(空気を抜く用にトントンしながら&蒸すとカサが増すので少し控えめに)
6.
5を器にのせ、蒸し器に入れ中火で8~10分蒸して、1cmの輪切りにして器に盛ります。
7.
めんつゆを天つゆ用くらいに薄めて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけて6にかけて頂きます。
詰める時のトントンがポイントです!