これはヤミつきになりますよ~!
ご飯がぐいぐい進んじゃいます。
煮込み系ハンバーグは失敗がなくて簡単。
是非作ってもらいたいなぁ(*^_^*)
★材料
(2人分)
牛挽肉
150~200g
★A 牛乳
大さじ1
★A 溶き卵
1/2個分
★A 塩コショウ
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
少々
ごま油
少々
サラダ油
少々
★B 水
300cc
★B 酒
50cc
★B 牛肉ダシダ
小さじ1
★B 醤油
大さじ1
★B ハチミツ
大さじ1
★B コチュジャン
大さじ1
★B にんにく
小さじ1
☆A じゃがいも
適宜
☆A 人参
適宜
☆A 玉ねぎ
適宜
☆B 長ネギ
適宜
糸唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
2.
玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。
3.
牛挽肉と1と2を混ぜて、よくこねて、ハンバーグ型にします。
4.
フライパンにごく少量のサラダ油を入れてキッチンペーパーでのばし、3を両面焦げ目を付けるように焼いて一旦取り出します。
5.
4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと、食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。
6.
長ネギを切ってアルミホイルに並べてトースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入して、もうひと煮達させたら出来上がり!
お好みで糸唐辛子をのせて!
一緒に煮るお野菜は何でもOKです。
ハンバーグから出た脂分を拭き取ってから作るとあっさり系に。
拭かずに作るとこってり系に仕上がります。