韓国風★煮込みハンバーグ

韓国風★煮込みハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これはヤミつきになりますよ~!
ご飯がぐいぐい進んじゃいます。
煮込み系ハンバーグは失敗がなくて簡単。
是非作ってもらいたいなぁ(*^_^*)

★材料

(2人分)

  • 牛挽肉

    150~200g

  • ★A 牛乳

    大さじ1

  • ★A 溶き卵

    1/2個分

  • ★A 塩コショウ

    少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    少々

  • ごま油

    少々

  • サラダ油

    少々

  • ★B 水

    300cc

  • ★B 酒

    50cc

  • ★B 牛肉ダシダ

    小さじ1

  • ★B 醤油

    大さじ1

  • ★B ハチミツ

    大さじ1

  • ★B コチュジャン

    大さじ1

  • ★B にんにく

    小さじ1

  • ☆A じゃがいも

    適宜

  • ☆A 人参

    適宜

  • ☆A 玉ねぎ

    適宜

  • ☆B 長ネギ

    適宜

  • 糸唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。

  2. 2.

    玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。

  3. 3.

    牛挽肉と1と2を混ぜて、よくこねて、ハンバーグ型にします。

  4. 4.

    フライパンにごく少量のサラダ油を入れてキッチンペーパーでのばし、3を両面焦げ目を付けるように焼いて一旦取り出します。

  5. 5.

    4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと、食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。

  6. 6.

    長ネギを切ってアルミホイルに並べてトースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入して、もうひと煮達させたら出来上がり!
    お好みで糸唐辛子をのせて!

★ワンポイントアドバイス

一緒に煮るお野菜は何でもOKです。
ハンバーグから出た脂分を拭き取ってから作るとあっさり系に。
拭かずに作るとこってり系に仕上がります。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆