ノンオイルで作りました。
でも味もボリュームも大満足です!
1人分約380ですよ(^_-)-☆
★材料
(2人分)
パスタ
160~200g
ゴーヤ
1/3~1/2本
油揚げ
1枚
ハム
2枚
★茹で汁
200cc
★酒
大さじ1
★顆粒出汁
小さじ1/2
★こぶ茶
小さじ1/2
★めんつゆ(濃縮)
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★唐辛子の輪切り
少々
★にんにく(みじん切り)
少々
万能ねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】ゴーヤは縦半分に切ってタネ&白いワタを丁寧に取り、2~3mmに切り軽く塩して優しく揉み、5~10分置いてサッと洗います。
2.
【下ごしらえ】油揚げに熱湯をかけて油抜きし、水分を絞り半分の長さの細切りにします。
ハムも細切りにします。
3.
パスタをたっぷりの塩と湯で茹でます。
4.
茹で上がり3分前に茹で汁をフライパンに入れ、他の★の材料も入れて中火~強火にかけ、沸騰したらゴーヤ&油揚げを入れて弱火で煮ます。
5.
4に茹であがったパスタを入れて強火で煮含めるようにし、最後にハムを入れて混ぜるようにあおり、必要なら塩で味をととのえ、器に盛り付けます。
6.
万能ねぎを散らしたら出来あがり!
ゴーヤは白いワタを丁寧に取り、塩してしばらく置いておくと苦味が薄くなります。
ハムの他に、ベーコン・ソーセージなどでもOKです。