ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタ

ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ノンオイルで作りました。
でも味もボリュームも大満足です!
1人分約380ですよ(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160~200g

  • ゴーヤ

    1/3~1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ハム

    2枚

  • ★茹で汁

    200cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★顆粒出汁

    小さじ1/2

  • ★こぶ茶

    小さじ1/2

  • ★めんつゆ(濃縮)

    小さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★唐辛子の輪切り

    少々

  • ★にんにく(みじん切り)

    少々

  • 万能ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】ゴーヤは縦半分に切ってタネ&白いワタを丁寧に取り、2~3mmに切り軽く塩して優しく揉み、5~10分置いてサッと洗います。

  2. 2.

    【下ごしらえ】油揚げに熱湯をかけて油抜きし、水分を絞り半分の長さの細切りにします。
    ハムも細切りにします。

  3. 3.

    パスタをたっぷりの塩と湯で茹でます。

  4. 4.

    茹で上がり3分前に茹で汁をフライパンに入れ、他の★の材料も入れて中火~強火にかけ、沸騰したらゴーヤ&油揚げを入れて弱火で煮ます。

  5. 5.

    4に茹であがったパスタを入れて強火で煮含めるようにし、最後にハムを入れて混ぜるようにあおり、必要なら塩で味をととのえ、器に盛り付けます。

  6. 6.

    万能ねぎを散らしたら出来あがり!

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いワタを丁寧に取り、塩してしばらく置いておくと苦味が薄くなります。
ハムの他に、ベーコン・ソーセージなどでもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆