とん混ぜご飯

とん混ぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

まんま、おかずやおつまみとしても美味しいけど、
今日みたいに混ぜご飯にすると、量を控えることが出来るし、
手軽に食べられるし、いいですよ(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • ご飯

    1合分

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • ごぼう

    1本

  • 生姜

    2かけ

  • ★A 醤油

    大さじ1

  • ★A ハチミツ

    大さじ1

  • ★A 酒

    大さじ1

  • ★B 水

    300cc

  • ★B めんつゆ

    大さじ2

  • ★B 醤油

    大さじ1

  • ★B ハチミツ or 砂糖

    大さじ1

  • ★B 酒

    大さじ1

  • ★B 七味唐辛子

    少々~

  • ★B 山椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    豚肉は一口大に切り★Aに漬けておきます。
    ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
    生姜は千切りにしておきます。

  2. 2.

    ★B&ごぼう&生姜をお鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして水分が半分以下になるまで煮ます。

  3. 3.

    2に豚肉を汁ごと入れて煮ます。

  4. 4.

    水分が大体なくなったら、再度七味&山椒を振り、味をみて醤油でととのえます。

  5. 5.

    4をご飯に混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

混ぜご飯なので、少し濃い味に仕上げておくことがポイントです!
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆