まんま、おかずやおつまみとしても美味しいけど、
今日みたいに混ぜご飯にすると、量を控えることが出来るし、
手軽に食べられるし、いいですよ(^_-)-☆
★材料
(4人分)
ご飯
1合分
豚こま切れ肉
200g
ごぼう
1本
生姜
2かけ
★A 醤油
大さじ1
★A ハチミツ
大さじ1
★A 酒
大さじ1
★B 水
300cc
★B めんつゆ
大さじ2
★B 醤油
大さじ1
★B ハチミツ or 砂糖
大さじ1
★B 酒
大さじ1
★B 七味唐辛子
少々~
★B 山椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえ】
豚肉は一口大に切り★Aに漬けておきます。
ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
生姜は千切りにしておきます。
2.
★B&ごぼう&生姜をお鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして水分が半分以下になるまで煮ます。
3.
2に豚肉を汁ごと入れて煮ます。
4.
水分が大体なくなったら、再度七味&山椒を振り、味をみて醤油でととのえます。
5.
4をご飯に混ぜたら出来上がり!
混ぜご飯なので、少し濃い味に仕上げておくことがポイントです!
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(^_-)-☆