海苔の代わりにピーラーで剥いたお野菜で巻いてみました。
ネタも缶詰め!
いつでも食べられるヘルシーで美味しい1品です。
★材料
(4人分)
ご飯
1合分
☆酢
大さじ1.5
☆塩
小さじ1弱~1
☆砂糖
小さじ1弱~1
★A ツナ缶
1缶
★A マヨネーズ
小さじ2
★A 醤油
小さじ1/3
★A からし
少々~
★B ほたて缶
1缶
★B マヨネーズ
小さじ2
★B 醤油y
小さじ1/3
★B わさび
少々~
★C カニ缶
1缶
★C わさび
少々
★C ぽん酢ジェル
少々
きゅうり
適宜
人参
適宜
大根
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリ・人参・大根をピーラーで薄く切ります。
(欲しい幅に、まず切り、まな板に寝かせて、ピーラーを横にスライドするようにすると簡単です)
2.
★A&★Bをそれぞれ混ぜておきます。
3.
☆を混ぜてご飯と合わせて寿司飯を作ります。
4.
一口大に3を握り、周りを1で巻いて、★A・★B、わさびをのせてから★Cとのせたら出来上がり!
上にもせるものも、周りのお野菜も、何でもOKです。
握りの大きさもお好みでね(^_-)-☆