お豆腐焼売にゴーヤとチーズも入れてみました。
軽くてとっても美味しいですよ(^_-)-☆
★材料
(2人分)
焼売の皮
13~4枚
ゴーヤ
1/4本
チーズ
適宜
★木綿豆腐
1/2丁
★鶏挽肉
50g
★玉ねぎ
1/4個
★ガラ顆粒
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1.5
★コショウ
少々
◇醤油+酢+からし
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを縦半分に切り、タネと白いワタを丁寧に取って、更に半分に切ってから3mm位に切り、塩で優しくモミモミして5分置いて洗い流しておきます。
2.
玉ねぎをみじん切りにして1分チンしておきます。
3.
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。
4.
★を全部混ぜてコネコネしてよ~く混ぜます。
5.
4にゴーヤとチーズを入れてサックリ混ぜます。
6.
焼売の皮の中央に具をのせ、皮をOKの指の形にして横を押さえ、上からスプーンなどで押さえて形をととのえ、上にゴーヤをのせます。
7.
蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、上に6を並べて強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
お好みで◇をつけて頂きます。
詰める量などにもよりますので、蒸し時間は調整してね(^_-)-☆
チーズはどんなタイプのでも上手くできますよ!