ゴーヤチーズ豆腐焼売

ゴーヤチーズ豆腐焼売
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐焼売にゴーヤとチーズも入れてみました。
軽くてとっても美味しいですよ(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 焼売の皮

    13~4枚

  • ゴーヤ

    1/4本

  • チーズ

    適宜

  • ★木綿豆腐

    1/2丁

  • ★鶏挽肉

    50g

  • ★玉ねぎ

    1/4個

  • ★ガラ顆粒

    小さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★酒

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1.5

  • ★コショウ

    少々

  • ◇醤油+酢+からし

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、タネと白いワタを丁寧に取って、更に半分に切ってから3mm位に切り、塩で優しくモミモミして5分置いて洗い流しておきます。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして1分チンしておきます。

  3. 3.

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。

  4. 4.

    ★を全部混ぜてコネコネしてよ~く混ぜます。

  5. 5.

    4にゴーヤとチーズを入れてサックリ混ぜます。

  6. 6.

    焼売の皮の中央に具をのせ、皮をOKの指の形にして横を押さえ、上からスプーンなどで押さえて形をととのえ、上にゴーヤをのせます。

  7. 7.

    蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、上に6を並べて強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
    お好みで◇をつけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

詰める量などにもよりますので、蒸し時間は調整してね(^_-)-☆
チーズはどんなタイプのでも上手くできますよ!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆