2色★☆パプリカの冷製スープ

2色★☆パプリカの冷製スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

水を一切使わないから、お野菜の美味しさがギュッと入ってます!

★材料

(4人分)

  • パプリカ(赤)

    1個

  • パプリカ(黄)

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1弱×2

  • ★白ワイン or 酒

    大さじ1×2

  • ★塩

    小さじ1/2×2

  • ★コショウ

    少々×2

  • ☆牛乳

    200cc×2

  • ☆生クリーム 牛乳

    大さじ1~2

  • バター

    10g

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べてトースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用は少し切って取っておきます)

  2. 2.

    1を氷水にとり、薄皮を剥き、ザク切りにします。

  3. 3.

    玉ねぎを粗みじん切りにします。

  4. 4.

    バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、赤いパプリカ&★を入れて炒めます。

  5. 5.

    フードプロセッサーに4&☆を入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    4で取りだした半量の玉ねぎに黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じ手順で冷やします。

  7. 7.

    冷えたら器に注ぎ、パプリカを飾ったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーにかける時間で、ツブツブが少し残る感じや、なめらかな感じとお好みで変えられます。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆