水を一切使わないから、お野菜の美味しさがギュッと入ってます!
★材料
(4人分)
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
玉ねぎ
1/2個
★コンソメ顆粒
小さじ1弱×2
★白ワイン or 酒
大さじ1×2
★塩
小さじ1/2×2
★コショウ
少々×2
☆牛乳
200cc×2
☆生クリーム 牛乳
大さじ1~2
バター
10g
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べてトースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用は少し切って取っておきます)
2.
1を氷水にとり、薄皮を剥き、ザク切りにします。
3.
玉ねぎを粗みじん切りにします。
4.
バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、赤いパプリカ&★を入れて炒めます。
5.
フードプロセッサーに4&☆を入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
6.
4で取りだした半量の玉ねぎに黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じ手順で冷やします。
7.
冷えたら器に注ぎ、パプリカを飾ったら出来上がり!
フードプロセッサーにかける時間で、ツブツブが少し残る感じや、なめらかな感じとお好みで変えられます。