ふりかけ風に朝食に。
温かいご飯と混ぜて和風ドライカレー風にランチに。
ワンプレートでディナーに。
まんま、おつまみに。
色々なシーンで活躍しますよ!
★材料
(4人分)
鶏挽肉
150g
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
塩コショウ
少々
★A オリーブオイル
大さじ1
★A にんにく
1かけ
★A しょうが
1かけ
酒
大さじ1
★B めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★B ケチャップ
大さじ1
★B ガラムマサラ
大さじ1
★B 塩
少々
★B コショウ
少々
★B レッドペパー
少々~
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を全部みじん切りにします。
2.
人参に軽く塩コショウして1分40秒~2分チンします。
3.
フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
4.
3に鶏肉&2&酒を入れて炒めます。
5.
鶏肉が白くなったら★Bを入れて絡めるように炒め、必要なら塩で味をととのえたら出来上がり!
ガラムマサラは種類によって辛味やスパイスの感じが違うので、分量は様子をみながら入れてね。
お野菜は他にも何でもみじん切りにして入れてOKです!