それぞれも美味しいものを、重ねてみました!
美味しさ2倍!?
★材料
(4人分)
★A 枝豆
100粒
★A 玉ねぎ
1/8個
★A 牛乳
150cc
★A 生クリーム
50cc
★A コンソメ顆粒
小さじ1/2
★A 塩
少々
★B 湯
60cc
★B 粉ゼラチン
大さじ1弱
バター
5g
☆A 湯
大さじ2
☆A 粉ゼラチン
大さじ1/2
☆B 湯
100cc
☆B レモン汁
大さじ1
☆B グラニュー糖
大さじ1~1.5
卵の白身
1/2個分
ビール
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎを粗みじん切りにして上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。
塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。
2.
★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておき、★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみ必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)ふやかした★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫に2時間くらい入れます。
3.
☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
4.
☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)
5.
4に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。
6.
☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。
7.
5に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーで一気に混ぜて白い泡状にして、6の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません。
ゼラチンを入れる前の枝豆ミキサーだけで、枝豆スープとしても美味しく頂けます。
それぞれ単独でも美味しいです(*^_^*)b