ビールゼリー on 枝豆ムース

ビールゼリー on 枝豆ムース
  1. おいしそう!

料理紹介

それぞれも美味しいものを、重ねてみました!
美味しさ2倍!?

★材料

(4人分)

  • ★A 枝豆

    100粒

  • ★A 玉ねぎ

    1/8個

  • ★A 牛乳

    150cc

  • ★A 生クリーム

    50cc

  • ★A コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • ★A 塩

    少々

  • ★B 湯

    60cc

  • ★B 粉ゼラチン

    大さじ1弱

  • バター

    5g

  • ☆A 湯

    大さじ2

  • ☆A 粉ゼラチン

    大さじ1/2

  • ☆B 湯

    100cc

  • ☆B レモン汁

    大さじ1

  • ☆B グラニュー糖

    大さじ1~1.5

  • 卵の白身

    1/2個分

  • ビール

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎを粗みじん切りにして上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。
    塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。


  2. 2.

    ★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておき、★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみ必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)ふやかした★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫に2時間くらい入れます。


  3. 3.

    ☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。

  4. 4.

    ☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)

  5. 5.

    4に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。

  6. 6.

    ☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。

  7. 7.

    5に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーで一気に混ぜて白い泡状にして、6の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

★ワンポイントアドバイス

アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません。
ゼラチンを入れる前の枝豆ミキサーだけで、枝豆スープとしても美味しく頂けます。
それぞれ単独でも美味しいです(*^_^*)b

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆