1皿370kcalなんです。
簡単ヘルシー美味しいワンプレートです!
★材料
(2人分)
ご飯
2膳分
★卵の黄身
2個
★醤油+めんつゆ
同量ずつ
A きゅうり
1/2本
A 塩
少々
B 人参
きゅうりと同量
B 塩
少々
C 茄子
1本
C 片栗粉
適宜
C 塩
少々
D 豚肉
50~80g
D 片栗粉
適宜
D めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
E 大根
5cm分
E めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
みょうが
1個
大葉
10枚
刻み海苔
適宜
柚子こしょうぽん酢ジュレ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
卵の黄身を★で漬けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)
2.
きゅうりを千切りにして、氷水に塩を少々入れたところに漬けておきます。
人参も同様に千切りにして塩入り氷水に漬けておきます。
大葉とみょうがを千切りにします。
3.
なすを短冊切りにして片栗粉を付けて、沸騰したお湯に入れて3分茹で、塩入り氷水にとっておきます。
4.
豚肉に片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹で、ただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆにくぐらせておきます。(熱い豚肉を入れるので氷はすぐに溶けてぬるま湯になりますが、それでOKです)
5.
大根をおろして汁を絞り、めんつゆをかけておきます。
6.
器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に大根おろしを置き、漬け卵をのせ、全体に柚子こしょうぽん酢ジュレをかけたら出来上がり
お野菜は何を足しても引いてもOKです。
お子様で柚子コショウがちょっとって時は、ぽん酢ジュレで!