レンジで♪エビ蒸し団子のチンゲン菜巻

レンジで♪エビ蒸し団子のチンゲン菜巻
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジでアッと言う間に出来ちゃう本格中華です!

★材料

(2人分)

  • えび

    中10尾くらい

  • ★ねぎ

    3cm分くらい

  • ★塩

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★紹興酒 or 酒

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1.5

  • ★おろし生姜

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • ★ゴマ油

    2〜3滴

  • チンゲン菜

    1束くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは背わたを取り塩で少しもんで洗って包丁でスーパー細かくたたいておきます。

  2. 2.

    1に★を加えてよく混ぜ、チンゲン菜の葉を電子レンジで30秒チンしたもので巻きます。

  3. 3.

    クッキングシートに並べて、チンゲン菜の茎に少し塩したものも置いて、包んで2分〜2分半チンしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

酢醤油&ラー油、からし醤油、豆板醤&醤油などでどーぞ!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆