焼き魚の時はこの副菜が我が家の定番です。ハムの代わりにベーコンでも。椎茸から旨味が出て美味しいです。
★材料
(3人分)
チンゲン菜
2株
椎茸
2枚
長ねぎ
1本
人参
1/2本
ハム
4枚
★水
200cc
★創味シャンタン
小さじ4
★醤油
小さじ1
★生姜チューブ
4センチくらい
◆片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ1
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
野菜、ハム、椎茸を適当な大きさに切る。★を混ぜておく。
2.
フライパンを中火に熱し、油をひく。
3.
ハムを入れ1分くらい焼く。フライパンに入れたら触らず待つ。
4.
チンゲン菜の葉以外の野菜と椎茸を入れて炒める。
5.
長ねぎがしんなりしてきたらチンゲンの葉も入れ炒める。
6.
★を入れ煮る。
7.
火を止め、◆の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
8.
再び火をつけ、煮たったら完成。
ハムは先に焼いておくと炒めている最中でちぎれ難いです。