チンゲン菜のとろみ中華炒め

チンゲン菜のとろみ中華炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼き魚の時はこの副菜が我が家の定番です。ハムの代わりにベーコンでも。椎茸から旨味が出て美味しいです。

★材料

(3人分)

  • チンゲン菜

    2株

  • 椎茸

    2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • ハム

    4枚

  • ★水

    200cc

  • ★創味シャンタン

    小さじ4

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★生姜チューブ

    4センチくらい

  • ◆片栗粉

    大さじ1

  • ◆水

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜、ハム、椎茸を適当な大きさに切る。★を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを中火に熱し、油をひく。

  3. 3.

    ハムを入れ1分くらい焼く。フライパンに入れたら触らず待つ。

  4. 4.

    チンゲン菜の葉以外の野菜と椎茸を入れて炒める。

  5. 5.

    長ねぎがしんなりしてきたらチンゲンの葉も入れ炒める。

  6. 6.

    ★を入れ煮る。

  7. 7.

    火を止め、◆の水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  8. 8.

    再び火をつけ、煮たったら完成。

★ワンポイントアドバイス

ハムは先に焼いておくと炒めている最中でちぎれ難いです。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。