白菜と肉団子のクリーム煮

白菜と肉団子のクリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ノンオイルの中華。ふわっふわのお団子です。

★材料

(2人分)

  • ★牛乳 or 豆乳

    600cc

  • ★ガラ顆粒

    大さじ1.5〜

  • ★紹興酒 or 酒

    大さじ1

  • ★コショウ

    少々

  • 白菜

    1/4個

  • ☆鶏挽肉

    80〜100gくらい

  • ☆絹豆腐

    1/4丁

  • ☆長ネギ

    1/5本(みじん切り)

  • ☆椎茸

    1枚分(みじん切り)

  • ☆紹興酒 or 酒

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆ガラ顆粒

    小さじ1/2

  • ☆塩コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は固い所と柔らかい所に分けて切り、豆腐はキッチンペーパーでくるんで2分チン。

  2. 2.

    ★が沸騰したら、白菜の固い所&よく混ぜた☆をスプーン2個でお団子にしながら投入していきます。

  3. 3.

    最後に白菜の柔らかい所を入れて、味を塩で調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

★ワンポイントアドバイス

椎茸・人参・ねぎ等々、色んなお野菜入れてもOKです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆