ノンオイルの中華。ふわっふわのお団子です。
★材料
(2人分)
★牛乳 or 豆乳
600cc
★ガラ顆粒
大さじ1.5〜
★紹興酒 or 酒
大さじ1
★コショウ
少々
白菜
1/4個
☆鶏挽肉
80〜100gくらい
☆絹豆腐
1/4丁
☆長ネギ
1/5本(みじん切り)
☆椎茸
1枚分(みじん切り)
☆紹興酒 or 酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ガラ顆粒
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は固い所と柔らかい所に分けて切り、豆腐はキッチンペーパーでくるんで2分チン。
2.
★が沸騰したら、白菜の固い所&よく混ぜた☆をスプーン2個でお団子にしながら投入していきます。
3.
最後に白菜の柔らかい所を入れて、味を塩で調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
椎茸・人参・ねぎ等々、色んなお野菜入れてもOKです!