食べ始めてたら箸がとまりません
〆の雑炊まで美味しく食べられますよ
★材料
(4人分)
白菜
1/2株
豚バラ肉(ロース肉でも可)
500g
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1・1/2
●昆布だし
800cc
(昆布10cm×5cm)
1枚
=雑炊=
分量
青ネギ
1~2本
海苔
適量
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
水に昆布を入れて、昆布だしを取ります
2.
白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます
3.
白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
ギッシリつめて下さい
煮えると縮みますので
パンパンかな?位がちょうどいいです
4.
●の調味料を合わせておきます
5.
鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ
その際のかつおだしは大さじ2で
6.
蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
ポン酢で召し上がり下さい
残った煮汁は捨てないで下さい
雑炊にします
7.
残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします
8.
溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです
くたくたに煮える位が味がしみておいしいですよ
〆の雑炊はたまりません