油で揚げないヘルシーな肉団子です!
★材料
(2人分)
★絹豆腐
1/3〜1/2丁
★合挽き肉
80〜100g
★長ネギ
1/3本(みじん切り)
★椎茸
2枚(みじん切り)
★おろし生姜
小さじ2
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ1
★ごま油
小さじ1〜2
★塩
小さじ1/2
★ガラ顆粒
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1.5〜2
★作り方
(5~15分)
1.
お豆腐はキッチンペーパーで包んで2分チンして水切りします。
2.
★をよ〜く混ぜて、フライパンにお湯を沸かして、スプーン2個使って丸く団子にして入れて、茹であがったらザルに上げておきます。
3.
同じフライパンをサッと拭いて☆を入れて、トロミがついたらお団子を投入!軽くからめて出来上がり!
ふわっふわ好きならお豆腐多目。肉感を楽しみたい時は少な目で!