鶏肉団子じゃが 動画あり

  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉団子がすごく美味しい、とっても簡単な煮物です。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • じゃがいも

    170g(2個)

  • たまねぎ

    230g(1個)

  • しょうが

    1片

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水に10分程度さらす。

  2. 2.

    たまねぎは太めのせん切りにする。しょうがをみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに、鶏ひき肉と薄力粉、本みりん、しょうゆを入れて、しっかりと捏ねる。

  4. 4.

    鍋に水を切ったじゃがいも、たまねぎ、水3カップ、めんつゆを入れて火にかける。

  5. 5.

    沸騰したら、鶏ひき肉だねをスプーン2本使って丸めて、鍋に落とす。

  6. 6.

    鍋を軽く混ぜてから落としぶたをして中火で15分、じゃがいもがやわらかくなって煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

中火で煮ます。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が大好きなおかずです!
「鶏団子がめちゃ旨っ。またこれが、じゃがいもにめっちゃ合う〜。」
のだそうです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!