簡単に本格中華な薬膳鍋が出来ちゃいます。美味しいですよ!
★材料
(2人分)
★水
1000cc
★ガラ顆粒
大さじ2
★紹興酒
大さじ1
★クコの実
大さじ1/2〜1
★松の実
大さじ1/2〜1
★干し海老
大さじ1/2〜1
★*生姜
3枚(皮付き輪切り)
★*にんにく
1〜2かけ(丸のまま)
★*みかんの皮
1/2〜1/4個分
★*長ネギの青い部分
1本分
★**シナモン
1/2本
★**八角
1かけ
◆骨付き鶏肉
400gくらい
◆白菜の固いところ
5枚分くらい
◆人参
1/2本
◆椎茸
4枚くらい
◇海老
4尾くらい
◇白菜の柔らかいところ
5枚分くらい
◇長ネギ
1本分
◇豆腐
1/2丁
豆板醤
お好みで薬味として
★作り方
(30分~1時間)
1.
★を鍋に入れて(**はお好みで入れなくてもOK)沸騰しかけたら◆を入れて20〜40分煮ます。
2.
◇を入れて更に煮ます。
3.
★の*&**を取り除いて食卓へ!お好みで豆板醤など入れて頂きます。
*や**は出しパックの袋などに入れておくと良いですよ。