簡単♪中国薬膳鍋

簡単♪中国薬膳鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単に本格中華な薬膳鍋が出来ちゃいます。美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • ★水

    1000cc

  • ★ガラ顆粒

    大さじ2

  • ★紹興酒

    大さじ1

  • ★クコの実

    大さじ1/2〜1

  • ★松の実

    大さじ1/2〜1

  • ★干し海老

    大さじ1/2〜1

  • ★*生姜

    3枚(皮付き輪切り)

  • ★*にんにく

    1〜2かけ(丸のまま)

  • ★*みかんの皮

    1/2〜1/4個分

  • ★*長ネギの青い部分

    1本分

  • ★**シナモン

    1/2本

  • ★**八角

    1かけ

  • ◆骨付き鶏肉

    400gくらい

  • ◆白菜の固いところ

    5枚分くらい

  • ◆人参

    1/2本

  • ◆椎茸

    4枚くらい

  • ◇海老

    4尾くらい

  • ◇白菜の柔らかいところ

    5枚分くらい

  • ◇長ネギ

    1本分

  • ◇豆腐

    1/2丁

  • 豆板醤

    お好みで薬味として

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★を鍋に入れて(**はお好みで入れなくてもOK)沸騰しかけたら◆を入れて20〜40分煮ます。

  2. 2.

    ◇を入れて更に煮ます。

  3. 3.

    ★の*&**を取り除いて食卓へ!お好みで豆板醤など入れて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

*や**は出しパックの袋などに入れておくと良いですよ。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆