ぶり&冬野菜のスパイシー和カレー(ぶり・白菜・かぶ・大根・里芋・人参入り)

ぶり&冬野菜のスパイシー和カレー(ぶり・白菜・かぶ・大根・里芋・人参入り)
  1. おいしそう!

料理紹介

冬いっぱいのカレーを「和」で(^_-)-☆ 今日はノンオイルバージョンのご紹介です。

★材料

(2人分)

  • ✿ぶり

    2切れ

  • ✿かぶ

    2個

  • *白菜

    5枚くらい

  • *大根

    5cm分

  • *里芋

    2〜3個

  • *人参

    1/4〜1/3本

  • ★かつを出し

    600cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★生姜(みじん切り)

    1かけ

  • ★にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ3

  • ☆豆乳 or 牛乳

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆ウスターソース

    大さじ1/2

  • ☆ガラムマサラ

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆一味唐辛子

    好きなだけ

  • ☆コショウ

    好きなだけ

  • ◆コーンスターチ or 片栗粉

    大さじ1

  • ◆水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりはサッと洗って塩をふり10分放置してから酒をふりかけキッチンペーパーで押さえ、切った大根&白菜を10分くらい茹でて下ごしらえ!

  2. 2.

    お鍋に★を入れて沸騰したら*を入れて10分弱煮て→☆を入れて再沸騰したら✿を入れて更に煮ます。

  3. 3.

    味見して塩で調整したら、混ぜておいた◆でトロミをつけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

+ご飯で1人330kcal。いっぱい作って翌日おうどんでも!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆