冬いっぱいのカレーを「和」で(^_-)-☆ 今日はノンオイルバージョンのご紹介です。
★材料
(2人分)
✿ぶり
2切れ
✿かぶ
2個
*白菜
5枚くらい
*大根
5cm分
*里芋
2〜3個
*人参
1/4〜1/3本
★かつを出し
600cc
★酒
大さじ1
★生姜(みじん切り)
1かけ
★にんにく(みじん切り)
1かけ
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆豆乳 or 牛乳
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1/2
☆ガラムマサラ
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆一味唐辛子
好きなだけ
☆コショウ
好きなだけ
◆コーンスターチ or 片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりはサッと洗って塩をふり10分放置してから酒をふりかけキッチンペーパーで押さえ、切った大根&白菜を10分くらい茹でて下ごしらえ!
2.
お鍋に★を入れて沸騰したら*を入れて10分弱煮て→☆を入れて再沸騰したら✿を入れて更に煮ます。
3.
味見して塩で調整したら、混ぜておいた◆でトロミをつけたら出来上がり!
+ご飯で1人330kcal。いっぱい作って翌日おうどんでも!