あっさり☆煮込み豆腐ハンバーグ with てんこもり野菜

あっさり☆煮込み豆腐ハンバーグ with てんこもり野菜
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりスープで豆腐ハンバーグを煮込みます。お野菜もてんこもり!

★材料

(2人分)

  • ★鶏挽肉

    100gくらい

  • ★絹豆腐

    1/4丁

  • ★玉ねぎ

    1/4個

  • ★おろしにんにく

    小さじ1

  • ★塩コショウ

    少々

  • ○人参

    1/8本

  • ○ズッキーニ

    1/6本

  • ○しめじ

    1/3袋

  • ●赤パプリカ

    1/2個

  • ●アスパラガス

    3本

  • ☆トマト

    大1個

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆生クリーム or 豆乳 or 牛乳

    大さじ2

  • ☆赤ワイン

    大さじ1

  • ☆ウスターソース

    小さじ1

  • ☆コンソメ

    1/2キューブ(3.5g)

  • ☆塩コショウ

    少々

  • 黒コショウ

    トッピング用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を2分チンして水切りして、★を良くこねてアルミホイルにのせてトースターで3分→裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。

  2. 2.

    耐熱のものに1をのせて、混ぜておいた☆をかけて○を上に並べて5分チン。

  3. 3.

    味見して塩加減を調整して、●を入れて2分チン。お好みで黒コショウをトッピングして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

面倒な時は、焦げ目つけずに、まんまチンしても大丈夫ですよ!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆