蒸し豚の生姜ソース和え

蒸し豚の生姜ソース和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単美味しい中国家庭料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(薄切り)

    100gくらい〜

  • きゅうり

    1/2本

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆芝麻醤

    小さじ1

  • ☆すりごま

    小さじ1/2

  • ☆煮切り紹興酒

    小さじ1〜2

  • ☆おろし生姜

    小さじ2

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1〜2

  • ☆みりん or ハチミツ

    小さじj1

  • ☆ごま油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚肉を蒸します。(電子レンジでチンしてもOK)

  2. 2.

    きゅうりをピーラーで長く細く切っておきます。

  3. 3.

    ☆を合わせて、豚肉と和えて盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

紹興酒やお酒類はレンジでチンすると簡単に煮切れます。味の濃さはお好みで調整してね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆