簡単美味しい中国家庭料理です。
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
100gくらい〜
きゅうり
1/2本
☆醤油
大さじ1.5
☆芝麻醤
小さじ1
☆すりごま
小さじ1/2
☆煮切り紹興酒
小さじ1〜2
☆おろし生姜
小さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1〜2
☆みりん or ハチミツ
小さじj1
☆ごま油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豚肉を蒸します。(電子レンジでチンしてもOK)
2.
きゅうりをピーラーで長く細く切っておきます。
3.
☆を合わせて、豚肉と和えて盛り付けます。
紹興酒やお酒類はレンジでチンすると簡単に煮切れます。味の濃さはお好みで調整してね(^_-)-☆