塩味のあっさり麻婆豆腐いかがですか?
★材料
(2人分)
豆腐
1丁(サイコロ切り)
挽肉(鶏or豚or合挽き)
50g〜
長ネギ
1/2本(みじん切り)
にんにく
1かけ(みじん切り)
ザーサイ
3〜4枚(みじん切り)
★水
150cc
★ガラ顆粒
小さじ1〜2
★豆板醤
少々〜好きなだけ
★紹興酒or 酒
小さじ1
塩
少々(味の調整用)
水溶き片栗粉
各小さじ2
山椒
少々〜好きなだけ
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。
2.
1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。
3.
香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
にんにく&長ネギ&豆板醤をサラダ油で炒めてから挽肉入れて・・・って作ってもOKです。