ノンオイル♪塩麻婆豆腐

ノンオイル♪塩麻婆豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩味のあっさり麻婆豆腐いかがですか?

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁(サイコロ切り)

  • 挽肉(鶏or豚or合挽き)

    50g〜

  • 長ネギ

    1/2本(みじん切り)

  • にんにく

    1かけ(みじん切り)

  • ザーサイ

    3〜4枚(みじん切り)

  • ★水

    150cc

  • ★ガラ顆粒

    小さじ1〜2

  • ★豆板醤

    少々〜好きなだけ

  • ★紹興酒or 酒

    小さじ1

  • 少々(味の調整用)

  • 水溶き片栗粉

    各小さじ2

  • 山椒

    少々〜好きなだけ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。

  2. 2.

    1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。

  3. 3.

    香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんにく&長ネギ&豆板醤をサラダ油で炒めてから挽肉入れて・・・って作ってもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆