" 挽肉そぼろあんの肉じゃが "

 " 挽肉そぼろあんの肉じゃが "
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

とろみがついた煮汁が、じゃがいもや人参とよくからんで、とても食べやすい。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <材料>(2人前)
    牛挽肉・・・150g
    じゃがいも・・・3個
    玉ねぎ・・・小1個
    人参・・・1/2本
    だし汁・・・カップ1
    醤油・・・大さじ2杯
    砂糖・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    グリンピース・・・適量

    片栗粉・・・大さじ1
    サラダ油・・・大さじ1杯

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.じゃがいもと人参は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、皮をむき、乱切りにする。

    2.大さじ1杯の油を鍋にいれ、牛肉を炒める。(1)のじゃがいも・人参・玉ねぎを加えてよく炒める。だし汁、醤油、砂糖、みりんを加え、蓋をして中火で煮る。

    3.器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

挽肉は牛豚合挽き肉のほうがコクがあって美味しくできます。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!