丑の日に・・簡単うざく☆

丑の日に・・簡単うざく☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

鰻が苦手でも、さっぱり酢のものなら箸がどんどんすすみます!

★材料

(2人分)

  • うなぎ蒲焼

    1/4串

  • きゅうり

    2本

  • ☆だし汁

    1/4カップ

  • ☆穀物酢

    大さじ3

  • ☆しょうゆ

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 適宜

  • しょうが(すりおろし)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の三杯酢の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて冷ましておく。

  2. 2.

    きゅうりをスライサーで薄切りにして塩でもみ、水で洗い絞っておく。

  3. 3.

    鰻の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    器に、きゅうり、鰻を盛りつけ1の三杯酢をかけしょうがを添える。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けは食べる直前、熱々の鰻の蒲焼きがよく合います。

★よろこばレシピ エピソード

こってり鰻も酢の物で美味しく食べられました!

Lilicaさん

Lilicaさん

大好きなパンやケーキを手造りしてます♪ 作っている時も楽しめて… 食べても美味しくて… プレゼントしても… もらった方が笑顔になれるような♪ そんなパンやケーキを作りを目指しています☆