鰻が苦手でも、さっぱり酢のものなら箸がどんどんすすみます!
★材料
(2人分)
うなぎ蒲焼
1/4串
きゅうり
2本
☆だし汁
1/4カップ
☆穀物酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
塩
適宜
しょうが(すりおろし)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
☆の三杯酢の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて冷ましておく。
2.
きゅうりをスライサーで薄切りにして塩でもみ、水で洗い絞っておく。
3.
鰻の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
4.
器に、きゅうり、鰻を盛りつけ1の三杯酢をかけしょうがを添える。
盛り付けは食べる直前、熱々の鰻の蒲焼きがよく合います。
こってり鰻も酢の物で美味しく食べられました!