温野菜を五島灘のあら塩で♪

温野菜を五島灘のあら塩で♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

無水調理で茹でた温野菜を、美味しいお塩でいただきます♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • アスパラガス

    ひと束

  • ブロッコリー

    ひと株

  • にんじん

    約1センチの輪切り4つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは、8ミリぐらいの厚さにスライス。

  2. 2.

    アスパラガスは、3等分に切る。

  3. 3.

    ブロッコリーは、ひと房ずつ切り落とす。

  4. 4.

    にんじんは、型抜きなどで可愛い形に。

  5. 5.

    1~4を、ビタクラフトのお鍋に入れ、約80ccのお水を入れ、ふたを閉めて、中火にかける。

  6. 6.

    ベイパーシールがかかったら、極弱火にし、それぞれ、竹串がスッと通るか確認できたら、火を止める。

  7. 7.

    お皿に盛りつけ、あら塩をパラパラッと振りかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ビタクラフトのお鍋は、ウルトラ 両手ナベ4.0L (No.9504) 使用 しました。
フライパンのようなタイプを使用し、お野菜は、並べるという感じで入れてください。
ベイパーシールがかかり、極弱火にしますが、竹串がスッと通るか確認する時以外は、ふたは、閉めておいてください。

ゆかさん

ゆかさん

2歳違いの同じお誕生日のふたりの娘を持つママです。 パン作り・お菓子作り・お料理などを綴っています。