ストローを使って、ウインナーでこいのぼりを作りました。
春の遠足や子供の日のお弁当やおかずにもオススメです♪
★材料
(1人分)
ウインナー
1本
スライスチーズ
少量
海苔
少量
ご飯
1膳分
ふりかけ
少々
溶き卵
卵1/2個分
ミックスベジタブル
約大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ストローを半月型にハサミ等を使ってカットします。
2.
ウインナーを縦半分に切り、
こいのぼりの尻尾の形にナイフで切り落とします。
3.
ストローを使って、魚の鱗のようにウインナーに差しこみます。
ラップに包んで、レンジで600W約10~20秒程、加熱します。
4.
こいのぼりの目は、ストローを使ってスライスチーズを丸く型抜きします。
海苔パンチを使って、海苔を丸く型抜きし、チーズに重ねます。
5.
手順3のウインナーがまだ温かいうちに、手順4のこいのぼりの目を貼り付けてピック等で刺します。
こいのぼりの完成です。
6.
温かいごはんにお好みのふりかけを加えて混ぜ、冷ましてからお弁当箱に敷き詰めます。
溶き卵をフライパンに流し込み、炒り卵を作って、ご飯の上にのせます。
7.
ミックスベジタブルをお皿にのせ、ラップをかけて600W約40秒程加熱し、ご飯の上に散りばめます。
ウインナーのこいのぼりを置いて出来上がりです。
レンジでの加熱時間は調整して下さい。
手順の詳細は写真付きでブログでも紹介しています。
子供の日が近づいてきたので、ウインナーで作った簡単なお弁当を作りました。
娘は中学1年生だし恥ずかしいかなって思いながら作りましたが、一緒に食べている周りのお友達からかわいい~♪と言われたそうです☆