子供が喜ぶ☆簡単☆ウインナーで「こいのぼり」のおかず弁当

子供が喜ぶ☆簡単☆ウインナーで「こいのぼり」のおかず弁当
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ストローを使って、ウインナーでこいのぼりを作りました。
春の遠足や子供の日のお弁当やおかずにもオススメです♪

★材料

(1人分)

  • ウインナー

    1本

  • スライスチーズ

    少量

  • 海苔

    少量

  • ご飯

    1膳分

  • ふりかけ

    少々

  • 溶き卵

    卵1/2個分

  • ミックスベジタブル

    約大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ストローを半月型にハサミ等を使ってカットします。

  2. 2.

    ウインナーを縦半分に切り、
    こいのぼりの尻尾の形にナイフで切り落とします。

  3. 3.

    ストローを使って、魚の鱗のようにウインナーに差しこみます。

    ラップに包んで、レンジで600W約10~20秒程、加熱します。

  4. 4.

    こいのぼりの目は、ストローを使ってスライスチーズを丸く型抜きします。

    海苔パンチを使って、海苔を丸く型抜きし、チーズに重ねます。

  5. 5.

    手順3のウインナーがまだ温かいうちに、手順4のこいのぼりの目を貼り付けてピック等で刺します。
    こいのぼりの完成です。

  6. 6.

    温かいごはんにお好みのふりかけを加えて混ぜ、冷ましてからお弁当箱に敷き詰めます。

    溶き卵をフライパンに流し込み、炒り卵を作って、ご飯の上にのせます。

  7. 7.

    ミックスベジタブルをお皿にのせ、ラップをかけて600W約40秒程加熱し、ご飯の上に散りばめます。

    ウインナーのこいのぼりを置いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

レンジでの加熱時間は調整して下さい。
手順の詳細は写真付きでブログでも紹介しています。

★よろこばレシピ エピソード

子供の日が近づいてきたので、ウインナーで作った簡単なお弁当を作りました。
娘は中学1年生だし恥ずかしいかなって思いながら作りましたが、一緒に食べている周りのお友達からかわいい~♪と言われたそうです☆

ラズベリっちさん

ラズベリっちさん

この春から中学生になった娘のお弁当を記録としてブログへ載せています☆ 「レシピブログ」はまだ始めたばかりですが、よかったら見て下さい^^ 女の子(中1)&男の子(小5)&パパ&私の4人家族です♪