味付けは塩のみ。なので素材の味が生きてます。
ゴーヤの美味しさを再発見出来ますよ。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
豚バラ
50g
塩
小さじ1/2
卵
2個
サラダ油
大さじ2〜3
★作り方
(15~30分)
1.
〈下準備〉豆腐はあらかじめ、よく水切りしておく。
2.
豆腐は1cm位の厚さで、食べやすい大きに切る。
ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り除き、スライスする。
(苦いのが好きな人は5mm〜位に厚く、苦手な人は2mm〜位に薄く)
豚バラは、3cm位の幅に切る。
(スライスで良いですが、私はブロック肉を塩豚にして薄切りにしています。その方が美味しい)
3.
フライパンに多めの油(大さじ2〜3)をひき、中〜強火で豆腐を焦げ目がつく程度まで焼く。
4.
豆腐を一旦取り出したら、そのままのフライパンに豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
5.
肉を炒めている間に、卵を溶きほぐしておく。
6.
フライパンにゴーヤを入れ、強火で軽く炒める。
(ツヤが出てテカッとするまで。2〜30秒位)
7.
豆腐を戻し入れ、塩を振って全体に味をまわす。
8.
溶いた卵を回し入れ、5〜10秒おいてから、2〜3回全体を返したら完成です。
薄くスライスしたゴーヤを強火でサッと炒めると、あまり苦味が出ません。
特に塩もみや湯通しも不要なので、手軽だしシャキシャキ美味しいですよ。