今年初! ゴーヤちゃんぷる

今年初! ゴーヤちゃんぷる
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩のみ。なので素材の味が生きてます。
ゴーヤの美味しさを再発見出来ますよ。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • 豚バラ

    50g

  • 小さじ1/2

  • 2個

  • サラダ油

    大さじ2〜3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈下準備〉豆腐はあらかじめ、よく水切りしておく。

  2. 2.

    豆腐は1cm位の厚さで、食べやすい大きに切る。
    ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り除き、スライスする。
    (苦いのが好きな人は5mm〜位に厚く、苦手な人は2mm〜位に薄く)
    豚バラは、3cm位の幅に切る。
    (スライスで良いですが、私はブロック肉を塩豚にして薄切りにしています。その方が美味しい)

  3. 3.

    フライパンに多めの油(大さじ2〜3)をひき、中〜強火で豆腐を焦げ目がつく程度まで焼く。

  4. 4.

    豆腐を一旦取り出したら、そのままのフライパンに豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    肉を炒めている間に、卵を溶きほぐしておく。

  6. 6.

    フライパンにゴーヤを入れ、強火で軽く炒める。
    (ツヤが出てテカッとするまで。2〜30秒位)

  7. 7.

    豆腐を戻し入れ、塩を振って全体に味をまわす。

  8. 8.

    溶いた卵を回し入れ、5〜10秒おいてから、2〜3回全体を返したら完成です。

★ワンポイントアドバイス

薄くスライスしたゴーヤを強火でサッと炒めると、あまり苦味が出ません。
特に塩もみや湯通しも不要なので、手軽だしシャキシャキ美味しいですよ。