すだちを入れてひと煮立ちさせたおつゆがポイントです。
すだちの酸味と少しの苦味&大根おろしでサッパリ乙な味。
おろし汁ごとたっぷり茄子に絡めていただきます。
すだち
2個
茄子
200g
ししとう
6本
大根
200g
Aみりん
大さじ2
A薄口しょう油
大さじ2
A水
50cc
Aだしの素
ひとつまみ
サラダ油(揚げ用)
適量
1.
すだち1個は半月にスライス(おつゆ用)します。
1個は半分にカットして飾り用に2~3枚輪切りにし残りは絞り用にします
2.
茄子は縦4等分、大きければ横も半分にカット、ししとうはヘタを取り2箇所に切り込みを入れるか竹串で数箇所に穴を開けます
3.
お鍋に材料Aを入れて煮立て、スライスしたすだちを加えて少ししたら火を消して冷まします。
4.
大根をおろして器に入れます
5.
フライパンにサラダ油(揚げ用)を入れて熱し、茄子の皮を下にして入れ完全火が通って柔らかくなるまで揚げます。
6.
大根おろしに手順3のつゆを加えて混ぜます
7.
茄子が揚がったら油を切って加えます。ししとうは1分ほどサッと揚げて加えます。
全体を和えて飾り用すだちを乗せます。
8.
食べるときに半分にカットしたすだちを絞っていただきます。
すだちの種はカットしている間に取り除いて下さい。
煮立て用にスライスした際、一番端で皮だけの部分は除いて下さい。