すだち入りつゆで揚げ茄子のみぞれ和え

すだち入りつゆで揚げ茄子のみぞれ和え
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

すだちを入れてひと煮立ちさせたおつゆがポイントです。
すだちの酸味と少しの苦味&大根おろしでサッパリ乙な味。
おろし汁ごとたっぷり茄子に絡めていただきます。

★材料

(2人分)

  • すだち

    2個

  • 茄子

    200g

  • ししとう

    6本

  • 大根

    200g

  • Aみりん

    大さじ2

  • A薄口しょう油

    大さじ2

  • A水

    50cc

  • Aだしの素

    ひとつまみ

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだち1個は半月にスライス(おつゆ用)します。
    1個は半分にカットして飾り用に2~3枚輪切りにし残りは絞り用にします

  2. 2.

    茄子は縦4等分、大きければ横も半分にカット、ししとうはヘタを取り2箇所に切り込みを入れるか竹串で数箇所に穴を開けます

  3. 3.

    お鍋に材料Aを入れて煮立て、スライスしたすだちを加えて少ししたら火を消して冷まします。

  4. 4.

    大根をおろして器に入れます

  5. 5.

    フライパンにサラダ油(揚げ用)を入れて熱し、茄子の皮を下にして入れ完全火が通って柔らかくなるまで揚げます。

  6. 6.

    大根おろしに手順3のつゆを加えて混ぜます

  7. 7.

    茄子が揚がったら油を切って加えます。ししとうは1分ほどサッと揚げて加えます。
    全体を和えて飾り用すだちを乗せます。

  8. 8.

    食べるときに半分にカットしたすだちを絞っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

すだちの種はカットしている間に取り除いて下さい。
煮立て用にスライスした際、一番端で皮だけの部分は除いて下さい。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。