とろけるチーズの焼きおにぎり「妖怪食堂」 

よろこば

とろけるチーズの焼きおにぎり「妖怪食堂」
  1. 175
    おいしそう!

料理紹介

何も入っていない焼きおにぎりかと思いきや、ひとくち食べるとたっぷり入ったチーズがとろけてドロンドロン♪くずれちゃう~
ほんのり甘い味噌しょう油タレをつけて焼きました。

★材料

(3人分)

  • ごはん

    500g

  • とろけるチーズ

    50g

  • Aみそ

    大さじ1/2

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはん&とろけるチーズを3等分にして、おにぎりを3つ作ります。

    お茶碗を水で濡らして、おにぎり1個分のごはんの3分の2を入れて真ん中をくぼませて、とろけるチーズを入れます。
    残りのごはん3分の1を被せて乗せて、チーズがはみ出ないようにごはんで隙間なく覆うようにして濡らした手で固めのおにぎりを作ります。

  2. 2.

    材料Aを合わせてタレを作ります。

  3. 3.

    オーブントースターの天板に、くっつかないアルミホイルかオーブンシートを敷き、1000Wのオーブントースターで片面5分ずつ焼きます。

    タレを塗って1000Wで5分焼き、ひっくり返してタレを塗って1000Wで5分焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

チーズがはみ出ないように丁寧にごはんで覆い、固めにギュッギュッと握って下さい。

ラップを使って握っても良いかも知れません。

★よろこばレシピ エピソード

これはうまいわぁ~また作って!と言われたので後日すぐにまた作りました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。