バナナとスパイスのいい香り♪
モチモチし過ぎていないのでお口の中でまとわりつかず、ふっかふかの食感でした。
HM不使用です。
たっぷりの黒糖シロップと溶かしたチョコを少しかけて♪
完熟バナナ
2本 (正味150g)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹パウダー
小さじ1/4
オールスパイス
小さじ1/2
たまご
1個
砂糖
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
グレープシードオイルまたはサラダ油
小さじ1
板チョコ
4カケ
黒糖
大さじ3
水
大さじ2
1.
はかりにボウルを乗せて薄力粉を計量し、そこへベーキングパウダーと重曹パウダー、オールスパイスを加えて泡だて器でよくかきまぜてサラサラにします。
2.
別のボウルにバナナを入れてフォークで滑らかになるまで潰します。
(少し粒々が残っていてOKです)
バナナのボウルに卵を割りいれて泡だて器で混ぜ合わせ、砂糖、ヨーグルト、グレープシードオイル(またはサラダ油)を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
3.
小麦粉の入ったボウルに少しずつ加えながら泡だて器で叩くようにして混ぜます。(グルグルとかき混ぜないようにします)
泡だて器をボウルの底に付けて少し回して持ち上げて落とすような感じで少しずつ混ぜ、白い粉が見えなくなったら終わります。
(丁寧にかき混ぜすぎないようにします)
4.
フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーにサラダ油をつけてフライパンを拭くようにして、ごく薄く油を引きます。
水で濡らしたフキンをフライパンの底全体にあたるように広げて、そこに熱したフライパンを2~3秒乗せます。
コンロの火を弱火にしてフライパンを戻します。
5.
おたま一杯ぐらいの生地を高いところからフライパンの中心一か所へ向かって、ポタッポタッと落とします。(丸く広がります)
2~3分して気泡がひとつふたつ消え始めたら、思い切ってフライ返しをパンケーキの底に入れて持ち上げて、高いところでクルッと裏返してパンケーキを垂直にフライパンへ落とすようにして返します。
裏面も弱火で2~3分焼きます。
真ん中あたりに竹串を回転させながら刺して抜き、何もついてこなかったら焼けています。
2枚目以降も同様にして焼きます。
6.
焼いている間に黒糖シロップを作ります。
シロップの材料を小鍋に入れて強めの弱火にかけ、フツフツしてきたら鍋を持ち上げてシロップを回転させながら1~2分煮詰めます。
少しトロッとしてきたかな?くらいで火からおろし、時々かき混ぜながら冷まします。
板チョコは耐熱の器に入れてラップなしで500Wのレンジで1分30秒加熱して溶かします。
パンケーキの上から黒糖シロップ、溶かしたチョコをかけて完成です。
シロップは冷めるとトロミがつくので煮詰めすぎないようにして下さいね。
でも、もし煮詰めすぎてしまったら熱湯を加えて少し火にかけて溶かし、緩すぎたら再度火にかけて少し煮詰めればOKです。
ブログには厚みがでるポイントをイラストや画像を添えて書いていますので、よかったら見にきて下さいね。
うまいなぁ~ふっかふか、お口の中で最後まで団子みたいにまとわりつかない食感がすごくいい♪なんて、ちょっぴりグルメなことを言って喜んでくれました。