定番!ふわふわ オムライス☆昔ながらの薄皮タイプ♪ 

よろこば

定番!ふわふわ オムライス☆昔ながらの薄皮タイプ♪
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

薄皮タイプだけどヨーグルトで卵がふわふわ~
ひとくち目のスプーンで薄皮をやぶるあの感じも楽しめます♪
具はシンプルにハムとたまねぎだけです。
ケチャップライスはレンジを使用するので楽チン♪
煮詰めるようにしっかり加熱するのでベチャベチャしません。

★材料

(2人分)

  • ハム

    50g

  • たまねぎ

    100g

  • ごはん

    400g

  • A) ケチャップ

    大さじ4

  • A) コンソメスープの素

    小さじ1

  • A) 塩

    小さじ1/4

  • A) こしょう

    少々

  • 4個

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 少々

  • マーガリン

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハムは小さくカット、たまねぎは粗みじん切りにして耐熱の器に入れ、材料Aと混ぜ合わせます。
    ラップはしないで600Wのレンジで4~5分、たまねぎのツンとした香りが和らぎ少し煮詰まるまで加熱します。

  2. 2.

    ごはんに加えて、しゃもじで切るようにして丁寧に混ぜ合わせ、ボウルの中で2等分にしておきます。

  3. 3.

    卵液は1人分ずつ作ります。
    ボウルに卵2個を割り入れて泡だて器で溶きほぐし、ヨーグルト大さじ1、塩こしょう少々を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    フライパンを中火で熱してマーガリン大さじ1を溶かして全体に広げます。
    火を弱めてトロ火にし、卵液を注いでフライパンを回して満遍なく火が通るようにします。

    卵液が動かなくなってきたら真ん中に1人分のケチャップライスを縦に置きます。
    左右の卵を被せるようにして(だいたいでOKです)フライパンの端に寄せてひっくり返しながら器に乗せます。
    形が崩れたらすぐにキッチンペーパーを被せて上から手で整えればOKです。

    もう一人分も同様に卵液を作って焼き、ケチャップをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

形が崩れても熱いうちに整えれば何とかなるので大丈夫です♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

このオムライスむちゃくちゃ気に入った♪
と大喜びしてくれたので、わが家の定番になりました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。