フレッシュトマトにオレガノ、オリーブオイル、たまねぎ、ケチャップを合わせ、ゆでうどんに乗せました♪
うどんを茹でたお湯でポーチドエッグ♪
オリーブオイルは小さじ1だけなのでイタリアン風だけどヘルシーです。
10分で作れちゃうので、朝ごはんにもピッタリです。
茹でうどん
1玉
トマト
50g
たまねぎ
15g
ケチャップ
大さじ2
塩
少々
オレガノ(フリーズドライ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
卵
1個
酢
少量
イタリアンパセリ(フリーズドライ)
適量
1.
たまねぎはスライサーでスライスし、トマトは小さくカットして耐熱の器に入れます。
材料Aを加えて混ぜます。
1000Wのレンジで約1分、ラップなしで加熱します。
2.
鍋に湯を沸かします。
茹でうどんをさっと水で洗ってほぐし、沸騰した湯に入れて温めます。
3.
うどんを器に取り出して、すぐにオリーブオイルを全体に絡めます。
(ポーチドエッグを作るのでお湯は捨てないで、トングか箸で取り出して下さいね♪)
4.
うどんを取り出した湯の中に酢を少々入れます。
真ん中にそっと卵を割り入れます。
静かに火を通しながら広がった白身を寄せ、
黄身の半分くらいが白くなってきたらスプーンでそっとひっくり返して少し火を通します。
5.
うどんの上にトマトソースを乗せます。
ポーチドエッグを穴あきお玉や網などで取り出して乗せ、イタリアンパセリを振りかけて完成です。
温めたうどんにオリーブオイルを絡めることで、ツルツル美味しくいただけます。
ソースにオリーブオイルを入れなくても、うどん全体に絡んでいるので香りよくヘルシーに仕上がります。
お使いのレンジに合わせて加熱時間を調整して下さいね。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪
卵でまろやか、美味しいね♪と言っていました。