10分で♪ フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせ

10分で♪ フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせ

料理紹介

フレッシュトマトにオレガノ、オリーブオイル、たまねぎ、ケチャップを合わせ、ゆでうどんに乗せました♪
うどんを茹でたお湯でポーチドエッグ♪
オリーブオイルは小さじ1だけなのでイタリアン風だけどヘルシーです。
10分で作れちゃうので、朝ごはんにもピッタリです。

★材料
  • 茹でうどん

    1玉

  • トマト

    50g

  • たまねぎ

    15g

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 少々

  • オレガノ(フリーズドライ

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 1個

  • 少量

  • イタリアンパセリ(フリーズドライ)

    適量

★作り方
  1. 1.

    たまねぎはスライサーでスライスし、トマトは小さくカットして耐熱の器に入れます。

    材料Aを加えて混ぜます。

    1000Wのレンジで約1分、ラップなしで加熱します。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かします。

    茹でうどんをさっと水で洗ってほぐし、沸騰した湯に入れて温めます。

  3. 3.

    うどんを器に取り出して、すぐにオリーブオイルを全体に絡めます。

    (ポーチドエッグを作るのでお湯は捨てないで、トングか箸で取り出して下さいね♪)

  4. 4.

    うどんを取り出した湯の中に酢を少々入れます。

    真ん中にそっと卵を割り入れます。

    静かに火を通しながら広がった白身を寄せ、
    黄身の半分くらいが白くなってきたらスプーンでそっとひっくり返して少し火を通します。

  5. 5.

    うどんの上にトマトソースを乗せます。

    ポーチドエッグを穴あきお玉や網などで取り出して乗せ、イタリアンパセリを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

温めたうどんにオリーブオイルを絡めることで、ツルツル美味しくいただけます。
ソースにオリーブオイルを入れなくても、うどん全体に絡んでいるので香りよくヘルシーに仕上がります。
お使いのレンジに合わせて加熱時間を調整して下さいね。

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

卵でまろやか、美味しいね♪と言っていました。