新潟名物「栃尾揚げ」☆ネギ味噌挟み焼き♪ わが家の割合

新潟名物「栃尾揚げ」☆ネギ味噌挟み焼き♪ わが家の割合
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

10年ほど前に物産展で出会ってファンになった新潟の「栃尾揚げ」
関西のスーパーでは普段売っていませんでしたが北海道のスーパーでは普段でも時々売っているので大喜び。
今ではすっかりわが家の定番おかずです。
お酒のおつまみにもピッタリです♪

★材料

(2人分)

  • 栃尾揚げ

    1枚

  • 白ねぎ

    50g

  • みそ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ねぎは斜め薄切りにします。

    みそとみりんを混ぜ合わせ、白ねぎを加えて混ぜます。

  2. 2.

    栃尾揚げを切り開いて味付けした白ねぎを挟みます。

  3. 3.

    500Wのオーブントースターで片面約8分、トータル約16分焼いて完成です。

    お好みで七味唐辛子を振りかけます♪

★ワンポイントアドバイス

白ねぎは歯ごたえが残りつつも熱々で火が通っているくらいが美味しいです。

魚焼き器やフライパンよりも500Wのオーブントースターでゆっくり焼いたら、表面が焦げることなく中までふっくら熱々に美味しく焼けたので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

この割合と焼き加減が一番美味しいねっ!と言ってかぶりついて食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。