かぶの葉とツナの和風スパイシー炒め☆5分で超簡単♪ おつまみ、あと一品

かぶの葉とツナの和風スパイシー炒め☆5分で超簡単♪ おつまみ、あと一品

料理紹介

ごはんがどんどん進んじゃうスパイシーなかぶの葉炒め♪

味付けは砂糖としょう油で和風に仕上げました。

夏のお弁当にピッタリ。
おつまみ、あと一品にも♪

★材料
  • かぶの葉

    160g

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • A)ターメリックパウダー

    小さじ1/2

  • A)レッドペッパー

    少々

  • A)ガラムマサラ

    小さじ1/4

  • A)(あれば)フェヌグリーク

    少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    かぶの葉は1cmくらいに刻みます。

    フライパンにツナ缶の油を入れて、材料Aを加えて混ぜ、弱火にかけてフツフツするのを待ちます。

  2. 2.

    スパイスがフツフツしたら、
    かぶの葉を加えて火を強めの中火にしてサッと炒めます。

    次に砂糖としょうゆを加えてサッと炒めます。

  3. 3.

    ツナを加えて水分が少なくなるまで炒め、
    火を消して粒マスタードを混ぜて完成です。

★ワンポイントアドバイス

強めの中火でサッと仕上げるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんが進むね♪と言ってたくさん食べていました。