鶏もも肉 大1枚(350g)で2人分の簡単節約ごちそう♪
ごはん、パン、ビール、どれにも合います。
粉チーズをかけたバジルマッシュポテトを添えてカサ増し、おなかいっぱい☆
普段の調味料に大さじ1の赤ワインをプラスしてごちそう風味に♪
鶏もも肉
350g
たまねぎ
120g
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
A) ケチャップ
大さじ4
A) ウスターソース
大さじ1
A) 赤ワイン
大さじ1
A) 砂糖
小さじ2
A) 水
大さじ3
パセリ(ドライ)
適量
じゃがいも(男爵)
300g
B) バジル(ドライ)
小さじ1
B) マーガリン
大さじ1
B) 牛乳
大さじ4
B) 塩
ふたつまみ
粉チーズ
適量
1.
鶏もも肉は皮目にフォークを刺します。
大きめの一口大にカットしてボウルに入れ、塩コショウ少々をもみ込みます。
小麦粉を加えて、まんべんなく絡むように混ぜておきます。
2.
じゃがいもを適当な大きさにカットして耐熱の器に入れ、ラップをして600Wのレンジに約5分かけて柔らかくします。
熱いうちにじゃがいもを潰し、乾かないようにラップをかけておきます。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ほぐしておきます。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を皮目を下にして並べ、1~2分弱めの中火で焼きます。
途中でフライパンのあいているところに玉ねぎを加え、ときどき玉ねぎを箸で混ぜながら1分ほど焼きます。
4.
皮目に焦んがり焼き色が付いたらひっくり返して1分ほど焼き、材料Aを加えて混ぜ、フタをしてトロ火にします。
途中で一度、鶏肉をひっくり返し、トータル約8分蒸し焼きにします。
5.
お鍋に材料Bを入れて弱火にかけ、マーガリンを溶かしてじゃがいもを加えて練り混ぜ、お皿に盛り付け粉チーズを振ります。
マッシュポテトの横にチキンチャップを盛り付け、パセリを振りかけて完成です。
鶏肉に小麦粉をまぶして焦んがり焼いてから、ケチャップソースで蒸し焼きにすることで柔らかく風味良く仕上がります。
たまねぎは焦げないように時々混ぜて下さいね。
最後は強火にかけ、余分な水分を飛ばして照りよく仕上げるのがポイントです♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
嬉しいことがあったから洋食が食べたい!って気持ちを叶えてくれたね♪
と言って笑顔でパクパク食べていました。