チキンチャップ&バジルチーズマッシュポテト☆簡単節約ごちそう♪

チキンチャップ&バジルチーズマッシュポテト☆簡単節約ごちそう♪

料理紹介

鶏もも肉 大1枚(350g)で2人分の簡単節約ごちそう♪
ごはん、パン、ビール、どれにも合います。

粉チーズをかけたバジルマッシュポテトを添えてカサ増し、おなかいっぱい☆

普段の調味料に大さじ1の赤ワインをプラスしてごちそう風味に♪

★材料
  • 鶏もも肉

    350g

  • たまねぎ

    120g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • A) ケチャップ

    大さじ4

  • A) ウスターソース

    大さじ1

  • A) 赤ワイン

    大さじ1

  • A) 砂糖

    小さじ2

  • A) 水

    大さじ3

  • パセリ(ドライ)

    適量

  • じゃがいも(男爵)

    300g

  • B) バジル(ドライ)

    小さじ1

  • B) マーガリン

    大さじ1

  • B) 牛乳

    大さじ4

  • B) 塩

    ふたつまみ

  • 粉チーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    鶏もも肉は皮目にフォークを刺します。

    大きめの一口大にカットしてボウルに入れ、塩コショウ少々をもみ込みます。

    小麦粉を加えて、まんべんなく絡むように混ぜておきます。

  2. 2.

    じゃがいもを適当な大きさにカットして耐熱の器に入れ、ラップをして600Wのレンジに約5分かけて柔らかくします。

    熱いうちにじゃがいもを潰し、乾かないようにラップをかけておきます。

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ほぐしておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を皮目を下にして並べ、1~2分弱めの中火で焼きます。

    途中でフライパンのあいているところに玉ねぎを加え、ときどき玉ねぎを箸で混ぜながら1分ほど焼きます。

  4. 4.

    皮目に焦んがり焼き色が付いたらひっくり返して1分ほど焼き、材料Aを加えて混ぜ、フタをしてトロ火にします。

    途中で一度、鶏肉をひっくり返し、トータル約8分蒸し焼きにします。

  5. 5.

    お鍋に材料Bを入れて弱火にかけ、マーガリンを溶かしてじゃがいもを加えて練り混ぜ、お皿に盛り付け粉チーズを振ります。

    マッシュポテトの横にチキンチャップを盛り付け、パセリを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に小麦粉をまぶして焦んがり焼いてから、ケチャップソースで蒸し焼きにすることで柔らかく風味良く仕上がります。

たまねぎは焦げないように時々混ぜて下さいね。

最後は強火にかけ、余分な水分を飛ばして照りよく仕上げるのがポイントです♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

嬉しいことがあったから洋食が食べたい!って気持ちを叶えてくれたね♪
と言って笑顔でパクパク食べていました。